Тёмный шоколад в шоколадном креме для блинного торта можно заменить молочным или белым шоколадом. 1 При этом важно учитывать, что содержание какао-масла в разных видах шоколада отличается, поэтому для поддержания стабильности и текстуры крема может потребоваться добавить недостающее количество какао-масла или желатина. 1
Также тёмный шоколад можно заменить смесью какао-порошка, сливочного масла и сахара. 3 Например, для несладкого шоколада нужно смешать 3 столовые ложки какао с 1 столовой ложкой сливочного, маргарина или растительного масла и перемешать до однородной консистенции. 3 Для полусладкого шоколада в смесь какао и масла добавляют 1,5 чайной ложки сахарного песка, а для сладкого — 4 чайные ложки сахара. 3
Для правильной замены ингредиентов рекомендуется следовать рецепту, чтобы не нарушить текстуру, баланс вкуса, сладость и жирность крема. 1