Несколько вариантов, чем можно заменить сметанный крем в десертах:
- Классический йогурт. 1 У него менее плотная структура и жидкая консистенция, нет такого выраженного кислого привкуса, как у сметаны. 1
- Крем-фреш. 1 Французский вариант сметаны из пастеризованных сливок, который по вкусу похож на российский кисломолочный продукт. 1
- Сливочный или творожный сыр. 1 Чаще всего его используют для приготовления чизкейков и муссов. 1 Однако при желании можно сделать вкус и консистенцию более близкими к сметане, для этого в густой творожный сыр нужно добавить немного молока или сливок. 1
- Сыр маскарпоне. 1 Этот итальянский вариант нежного сливочного сыра — популярный ингредиент для приготовления кремовых десертов. 1 Его консистенция близка к сметанной, но вкус более сладкий, без кислого оттенка. 1
- Сливки. 2 Для замены подойдут как животные сливки 33–35%, так и растительные (например, рисовые или кокосовые). 2
При замене любых ингредиентов важно понимать свойства продуктов, чтобы максимально сохранить нужную текстуру и вкус готового изделия. 2