Несколько вариантов, чем можно заменить сливочное масло в классическом сметаннике:
- Кокосовое масло. 3 Оно подарит десерту приятный кокосовый аромат и может использоваться в тех же пропорциях, что и сливочное. 3
- Растительное масло. 3 Оливковое или рафинированное подсолнечное масло станет аналогом сливочного. 3 Однако стоит учесть, что это может изменить текстуру и вкус выпечки. 3 Заменить сливочное масло растительным можно в пропорции 1 к ¾. 3 Например, если в рецепте указано 100 г сливочного масла, то растительного стоит добавить чуть меньше, около 80 мл. 3
- Ореховая паста. 3 Для выпечки лучше использовать миндальную пасту или из кешью. 3 Можно заменить одну порцию сливочного масла равноценным миксом из ореховой пасты и растительного масла (в пропорции 50/50). 3
- Авокадо или бананы. 3 Эти фрукты имеют схожую консистенцию и могут использоваться в качестве здоровой альтернативы сливочному маслу в некоторых рецептах. 3 Бананом можно заменить и часть сахара, указанного в рецепте. 3
- Яблочное пюре. 3 Яблочное пюре — ещё один здоровый продукт, который часто используется в диетической выпечке. 3 Если нужно убрать сливочное масло полностью, то используют ½ порции яблочного пюре вместо 1 порции сливочного масла. 3
- Творог или творожный сыр. 3 Эти ингредиенты немного утяжеляют тесто, но выпечка получается более питательной из-за большого количества белка. 3 Используют ½ порции творога вместо 1 порции сливочного масла. 3
Важно помнить, что изменение типа жира может повлиять на готовую выпечку, поэтому лучше поэкспериментировать с небольшими порциями. 4