Сливочное масло добавляют в овсяное печенье, чтобы сохранить его мягкую структуру. 1 Когда мука и хлопья смешиваются с жидкостью в тесте, образуется клейковина, которая делает тесто более плотным, что в дальнейшем приводит к слишком сухому печенью. 1 Сливочное масло позволяет добиться более нежной консистенции. 1
Однако чем больше сливочного масла в тесте, тем больше печенье будет расплываться под воздействием высоких температур. 1 Поэтому рекомендуется сократить его количество, например, до 70 г. 12
Также сливочное масло комнатной температуры при нагревании не будет выделять излишнюю жидкость, и в результате печенье получится плотное по форме, с мягкой серединкой. 2
Таким образом, отсутствие сливочного масла может привести к тому, что печенье получится сухим внутри, так как не будет сохраняться влажность. 12