Несколько вариантов, чем можно заменить рыбный соус в соусе том-ям:
- Соевый соус. 12 Считается близким по вкусу к рыбному, но менее солёным. 1 При использовании соевого соуса нужно начать с небольшого количества (примерно половины от указанного в рецепте объёма рыбного соуса) и постепенно добавлять, пробуя бульон на вкус. 2
- Соус тамари. 2 Похож на соевый, часто не содержит глютена. 2
- Смесь соевого и устричного соусов. 1 Устричный соус немного слаще рыбного, но тоже содержит похожие умами-компоненты. 1
- Сухой рыбный бульон хондаши. 5
Если нет ни рыбного, ни соевого соуса, можно добавить немного соли и лимонного сока или лайма для создания кисло-солёного вкуса, но это будет лишь отдалённое подобие оригинального вкуса. 2