Несколько вариантов, чем можно заменить рыбный соус при приготовлении азиатских блюд:
- Соевый соус. 15 Придаёт блюду аналогичный солёный вкус и вкус умами, хотя и без отчётливого рыбного аромата. 5
- Тамари. 15 Японский соус, разновидность соевого, часто не содержит глютена. 5 Обладает вкусом умами и солёностью, необходимыми во многих блюдах, традиционно требующих рыбного соуса. 1
- Паста мисо. 1 При растворении в воде она приобретает более жидкую консистенцию, напоминающую рыбный соус, что делает её популярным заменителем для супов и бульонов. 1
- Кокосовый соус аминос. 1 Обладает более сладким и менее солёным вкусом. 1
- Тамариндовая паста. 1 Известна кислым и острым вкусом, может имитировать некоторые вкусовые нотки рыбного соуса. 1 Чтобы получить более солёный вкус, можно смешать её с соевым соусом или соусом тамари. 1
Выбор заменителя зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.