Для приготовления диетических ленивых вареников муку можно заменить, например, на следующие варианты:
- Манную крупу. 15 Полная или частичная замена позволяет добиться более нежной текстуры и сохранить выраженный вкус творога. 1 Калорийность и гликемический индекс блюда при этом практически не меняются, так как манку тоже делают из пшеницы. 1
- Рисовую муку. 14 В ней меньше калорий, чем в пшеничной муке, и нет глютена. 4 Однако у рисовой муки есть характерный вкус и плотность: текстура ленивых вареников получится более упругой. 1
- Овсяную муку. 2 Если нет овсяной муки, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке. 2
- Цельнозерновую муку. 1 В ней больше витаминов, минералов и клетчатки, полезной для пищеварения. 1
- Гречневую муку. 1 Она имеет яркий узнаваемый вкус и не формирует клейковину, поэтому в выпечке чаще всего смешивается с пшеничной. 1 Но в ленивых варениках функцию «клея» берёт на себя яйцо, поэтому в рецепте этот сорт муки используется моно. 1