Несколько вариантов, чем можно заменить дрожжи при приготовлении бездрожжевого хлеба:
- Разрыхлитель. 2 Химическая реакция, возникающая при использовании разрыхлителя, помогает тесту подняться. 2
- Пищевая сода, молоко и уксус. 2 Уксус и молоко вступают в реакцию с пищевой содой, помогая выпечке подняться. 2 Например, 1 чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки уксуса и ½ чайной ложки молока заменяют 2 чайные ложки дрожжей. 2
- Пищевая сода и лимонный сок. 2 2 чайные ложки дрожжей заменяют на 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку лимонного сока. 2
- Кефир. 2 Двух- или трёхдневный кефир заменит дрожжи. 3 Тесто на кефире получается мягким, пышным и слегка кисловатым. 2 Для лучшего эффекта добавляют щепотку пищевой соды. 2
- Закваска. 2 Закваска не только придаёт приятный кисловатый привкус, но и разрыхляет хлеб. 2 Например, 1 пакетик активных сухих дрожжей можно заменить на 1 стакан закваски. 2
Выбор заменителя дрожжей зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и текстуры хлеба.