Для замены алкализованного какао-порошка в рецепте торта «Спартак» можно использовать, например, следующие варианты:
- Шоколад. t.me Подойдут натуральные горькие или тёмные плитки, в составе которых есть только какао-масла, порошок и сахар. t.me Шоколад нужно натереть на тёрке и добавить в тесто, крем, мусс и другие элементы выпечки. t.me Чтобы заменить 60 г какао, потребуется 100-граммовая плитка шоколада. t.me
- Несквик. t.me Он наполовину состоит из какао и содержит немало витаминов. t.me Из минусов — высокая концентрация сахара. t.me При использовании такой замены придётся увеличить вдвое рекомендованное количество какао (например, вместо 2 ст. ложек добавить 4). t.me А сахар, наоборот, сократить в тех же пропорциях. t.me
- Кэроб. t.me Это полезный аналог, который положительно сказывается на работе органов ЖКТ. t.me Вкус выпечки получается таким же насыщенным, как при использовании какао, не совпадает лишь цвет (выходит чуть бледнее). t.me
- Растворимый кофе и сгущённое молоко. t.me Если использовать такую комбинацию продуктов, типичный шоколадный вкус не получится. t.me О нём частично напомнят только цвет десерта. t.me Во вкусе же будут доминировать кофейные нотки. t.me При желании их можно замаскировать корицей, ванилью и другими натуральными ароматизаторами. t.me
При замене ингредиентов важно учитывать, что вкусовые характеристики заменителей должны быть схожи с теми, которые указаны в рецепте. cakedecorist.com