Конфитюр отличается от джема более крепкой желейной текстурой. 1 Если джем имеет желейно-мажущуюся консистенцию, то у конфитюра она желейно-прочная. 1
Некоторые другие отличия:
- Для джема берут незрелые плоды или фрукты и ягоды с большим содержанием пектина. 2 Конфитюр варят из спелых плодов, а также замороженных. 2
- Джем густеет сам, а в конфитюр для этой цели кладут искусственные загустители (желатин, агар-агар, пектиновый сахар). 2
- Для варки джема делают сильный огонь, а конфитюр готовят на медленном огне. 2
- В джеме сырьё растворяется в сахарном сиропе, а в конфитюре плоды равномерно распределяются по нему. 2
- Джем варят один раз, а конфитюр повторно переваривают, чтобы получились размягчённые маленькие кусочки плодов. 2
- Джем обладает вязкой консистенцией, легко намазывается на хлеб. 2 Конфитюр имеет желеобразный вид и не подходит для приготовления сладких бутербродов, лучше его есть ложкой и добавлять в выпечку. 2