Конфитюр отличается от джема более крепкой желейной текстурой. dzen.ru Если джем имеет желейно-мажущуюся консистенцию, то у конфитюра она желейно-прочная. dzen.ru
Некоторые другие отличия:
Для джема берут незрелые плоды или фрукты и ягоды с большим содержанием пектина. www.rankon.ru Конфитюр варят из спелых плодов, а также замороженных. www.rankon.ru
Джем густеет сам, а в конфитюр для этой цели кладут искусственные загустители (желатин, агар-агар, пектиновый сахар). www.rankon.ru
Для варки джема делают сильный огонь, а конфитюр готовят на медленном огне. www.rankon.ru
В джеме сырьё растворяется в сахарном сиропе, а в конфитюре плоды равномерно распределяются по нему. www.rankon.ru
Джем варят один раз, а конфитюр повторно переваривают, чтобы получились размягчённые маленькие кусочки плодов. www.rankon.ru
Джем обладает вязкой консистенцией, легко намазывается на хлеб. www.rankon.ru Конфитюр имеет желеобразный вид и не подходит для приготовления сладких бутербродов, лучше его есть ложкой и добавлять в выпечку. www.rankon.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.