Каплун, специально откормленный на мясо кастрированный петух, отличался от обычной курицы в европейской кухне, в основном французской, вкусом, способом приготовления и предназначался для разных блюд. ru.ruwiki.ru m.taste.ru
Некоторые особенности каплуна:
- Нежное и сочное мясо. food.ru Каплун быстро растёт и набирает вес, его мясо ценилось выше, чем мясо обычных некастрированных особей. food.ru dzen.ru
- Целевое использование. ru.ruwiki.ru Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. ru.ruwiki.ru m.taste.ru Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками. ru.ruwiki.ru m.taste.ru
- Особые характеристики птицы. food.ru У каплунов синие ноги, белые перья и красный гребень, при этом гребешок по размеру гораздо меньше, чем у обычного петушка. food.ru dzen.ru