Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Другое / Почему картофель становится зелёным при хранении
Вопрос для Поиска с Алисой
8 сентября

Почему картофель становится зелёным при хранении

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Картофель становится зелёным при хранении из-за воздействия солнечного света. ogorodnik.ru dom.mail.ru Под его влиянием клубни начинают вырабатывать хлорофилл — пигмент, придающий растениям зелёный цвет. dom.mail.ru Одновременно с этим в овоще накапливается соланин — вещество, которое защищает его от вредителей и болезней, но делает непригодным для употребления в пищу. dom.mail.ru

Некоторые причины, по которым картофель может позеленеть:

  • Хранение на свету. ogorodnik.ru Самая распространённая причина — хранение картофеля на открытом месте или в слишком светлом помещении. ogorodnik.ru
  • Неправильная посадка. ogorodnik.ru Картофель, который плохо засыпан землёй или расположен слишком близко к поверхности почвы, может зеленеть ещё в процессе роста. ogorodnik.ru
  • Повреждённая кожура. ogorodnik.ru Если клубни картофеля были механически повреждены, через эти места свет проникает внутрь, вызывая позеленение даже при правильном хранении. ogorodnik.ru
  • Неправильное освещение при хранении. ogorodnik.ru Даже при хранении в помещении, но при наличии источника света, например, ламп, картофель может зеленеть. ogorodnik.ru

Чтобы предотвратить позеленение, картофель рекомендуется хранить в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре от +4 °C до +7 °C, используя непрозрачные контейнеры или плотные мешки. dom.mail.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)