Практическое значение дрожжей заключается в их способности производить спиртовое брожение сахаров. 1 Благодаря этому их используют в следующих областях:
- Хлебопечение. 13 Дрожжи проводят спиртовое брожение с образованием веществ, которые определяют вкусовые и ароматические качества хлеба. 1 Кроме того, в тесте формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. 1
- Виноделие. 1 Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда, часто они заметны как светлый налёт на ягодах. 1
- Спиртопроизводство. 1 Дрожжи превращают вещества зерна в этиловый спирт. 1
- Биотехнология. 1 Дрожжи применяют в производстве ксилита, ферментов, пищевых добавок, для очистки от нефтяных загрязнений. 1
- Медицина. 2 Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов и БАДов. 2
- Животноводство. 4 В животноводстве на основе дрожжей делают кормовые белково-витаминные добавки. 4
Также дрожжи широко используются в науке в качестве модельных организмов для генетических исследований и в молекулярной биологии. 1