Разница между сахарозой и мальтозой с точки зрения структуры и биологических функций заключается в следующем:
Структура:
Сахароза состоит из шестичленного остатка α-глюкозы в пиранозной форме и пятичленного остатка β-фруктозы в фуранозной форме, соединённых через гликозидный гидроксил глюкозы. {6-host}
Мальтоза состоит из двух остатков α-глюкозы в пиранозной форме, соединённых через 1- и 4-й атомы углерода. {6-host}
Биологические функции:
Сахароза — источник энергии. wika.tutoronline.ru Она быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, легко проникает в кровь. wika.tutoronline.ru Сахароза необходима для образования жира, гликогена, белково-углеродных соединений. wika.tutoronline.ru
Мальтоза — промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. {8-host} У человека мальтоза расщепляется различными ферментами мальтазой, образуя две молекулы глюкозы, которые могут быть подвергнуты дальнейшей переработке: либо расщеплены для получения энергии, либо сохранены в виде гликогена. en.wikipedia.org
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.