Мясо-пептонный агар — это натуральная среда общего назначения, которая используется для выращивания большого количества микроорганизмов, не обладающих сложными питательными потребностями. 24
Отличие мясо-пептонного агара от других типов питательных сред заключается в его составе: он состоит из продуктов животного происхождения и имеет неопределённый химический состав. 2 Такие среды, в основном, используются для поддержания культур и их накопления, так как из-за неопределённого химического состава они мало пригодны для изучения физиологии микроорганизмов. 2
В то же время полусинтетические среды содержат продукты неопределённого состава — пептоны, мясные перевары, дрожжевой экстракт, а также известные химические соединения — хлорид натрия, сульфаты, углеводы, индикаторы и другие. 2 Синтетические среды содержат исключительно чистые химические вещества в строго определённых концентрациях, то есть их состав полностью известен. 4 Такие среды наиболее часто используются для изучения обмена веществ бактерий, так как обладают стандартностью и высокоточной воспроизводимостью. 4