Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / В чём особенности приготовления и использования мясопептонного агара?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 февраля

В чём особенности приготовления и использования мясопептонного агара?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Особенности приготовления мясо-пептонного агара:

  1. Основой для приготовления является мясная вода, к которой прибавляют 1% порошкообразного пептона и 0,5% поваренной соли и растворяют при подогревании. xn--90aw5c.xn--c1avg
  2. Для полного осаждения белков жидкость кипятят, постоянно помешивая, в течение 30 минут или выдерживают около 20 минут в автоклаве при температуре 115 градусов. xn--90aw5c.xn--c1avg
  3. После этого фильтруют через 3–4 слоя фильтровальной бумаги, предварительно смоченной дистиллированной водой, устанавливают реакцию среды (pH не ниже 8,2–8,4). xn--90aw5c.xn--c1avg
  4. Добавляют 0,5–2% (в зависимости от необходимой степени плотности среды) размельчённого и промытого агара, после чего жидкость нагревают, медленно помешивая, до полного растворения агара. xn--90aw5c.xn--c1avg
  5. При упаривании добавляют горячую дистиллированную воду до первоначального объёма. xn--90aw5c.xn--c1avg
  6. После растворения агара проверяют реакцию среды, окончательно устанавливают требуемую величину pH (обычно 7,2–7,3) и, если необходимо, фильтруют в горячем состоянии через ватно-марлевый фильтр. xn--90aw5c.xn--c1avg
  7. Фильтрат разливают в пробирки, флаконы, колбы или матрасы и стерилизуют в автоклаве при 120° в течение 20–30 минут. xn--90aw5c.xn--c1avg После стерилизации среда, остывая, уплотняется. xn--90aw5c.xn--c1avg

Особенности использования мясо-пептонного агара:

  1. Перед использованием с бутылки с мясо-пептонным агаром снимают алюминиевый колпачок, заменяют резиновую пробку на ватно-марлевую. medhim.ru
  2. Выдерживают бутылку с мясо-пептонным агаром в кипящей водяной бане до полного расплавления студня, охлаждают до температуры 45–50 °С и разливают в стерильные чашки Петри слоем 4–5 мм. medhim.ru
  3. После полного застывания чашки со средой подсушивают при температуре 37 °С в открытом виде перевёрнутыми в течение 45–60 минут. medhim.ru
  4. Для контроля стерильности пробирки или чашки с питательным агаром выдерживают в термостате при температуре 37 °С в течение 24–1 часов. docs.nevacert.ru

Мясо-пептонный агар предназначен для культивирования широкого спектра микроорганизмов, включая энтеробактерии, синегнойную палочку, стафилококки. docs.nevacert.ru При необходимости может быть обогащён кровью, сывороткой крови, углеводами, солями. medhim.ru docs.nevacert.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)