Вопросы к Поиску с Алисой
Знание процесса выработки молока у коровы важно для понимания его химического состава, поскольку позволяет увидеть, как образуются различные компоненты молока. www.bolshoyvopros.ru studizba.com
Некоторые компоненты молока синтезируются в вымени из питательных веществ, которые поступают в молочную железу с кровью. www.bolshoyvopros.ru studizba.com Например, из глюкозы и галактозы крови синтезируется молочный сахар — лактоза. studizba.com Белки молока (казеин, альбумин и глобулин) также синтезируются в вымени, и только глобулин может переходить в молоко непосредственно из крови. studizba.com
Также важно учитывать, что состав молока меняется в течение лактации. studizba.com Например, в первые 7–10 дней после отела образуется молозиво, в котором содержится 28% сухих веществ, в том числе 5% жира, 15–20% белка, 3,3% лактозы, 1,2% золы. studizba.com
Кроме того, на состав молока влияют такие факторы, как порода и возраст животного, условия содержания, состояние здоровья коровы, время года и процесс доения. alternativa-sar.ru