Цвет желтка куриных яиц может варьироваться от светло-жёлтого до тёмно-оранжевого. 5 На оттенок влияют разные факторы, в том числе:
- Рацион кур. 15 Если в нём есть продукты с высоким содержанием каротина (кукуруза, перец, люцерна и т. д.), то желток будет более ярким. 1 Если кормление не содержит достаточного количества каротина, то цвет желтка будет бледным. 1
- Порода кур. 1 У диких пород желток может быть более оранжевым, так как они часто питаются растениями с высоким содержанием каротина. 1
- Возраст птицы. 2 Чем старше курица, тем цвет желтка её яиц менее насыщенный. 2
- Условия содержания. 3 Для кур на свободном выпасе, которые питаются зерном и кукурузой, характерен более насыщенный цвет желтка. 3 Для кур из ферм — бледный цвет из-за однообразного рациона питания и использования антибиотиков и кормовых добавок. 3
- Способ хранения яиц. 1 Например, если яйца хранятся в холодильнике, то желток может потерять свой яркий цвет и стать бледнее. 1
При этом цвет желтка не является показателем качества яйца. 1