Старые яйца всплывают в холодной воде из-за естественных процессов, которые влияют на их плотность: vk.com
- Испарение влаги. vk.com Свежее яйцо наполнено жидкостью, но через микроскопические поры в скорлупе постепенно испаряется влага. vk.com
- Образование воздушной камеры. vk.com По мере испарения влаги внутри яйца образуется воздушное пространство, которое увеличивается со временем. vk.com
- Снижение плотности. vk.com Воздух намного легче воды, поэтому чем больше воздуха скапливается в яйце, тем меньше его плотность и тем выше оно всплывает в воде. vk.com
Таким образом, в старых яйцах желток и белки начинают разлагаться, и часть этой массы превращается в газ, что делает воздушный карман больше и придаёт яйцу плавучесть. www.techinsider.ru dzen.ru