Разное кипение воды в больших и маленьких кастрюлях при одной температуре происходит из-за разницы в подводе теплоты. 14
Для поддержания кипения к жидкости необходимо подводить теплоту, которая расходуется на парообразование и работу пара против внешнего давления при увеличении объёма паровой фазы. 1 Чтобы вода в маленькой кастрюле кипела, ей необходимо сообщать тепло извне. 1 Вода в большой кастрюле не может быть нагретой выше температуры кипения, поэтому теплоту на парообразование в маленькой кастрюле взять негде. 1 Поэтому температура воды в маленькой кастрюле может лишь сравняться с температурой воды в большой кастрюле, но кипеть она не будет. 1
С другой стороны, быстрее всего при одинаковом количестве воды закипит большая кастрюля, так как площадь контакта с водой у неё больше, чем у маленькой, соответственно она и нагреваться будет быстрее. 2