Некоторые виды аспергиллов важны для пищевой промышленности благодаря способности продуцировать ценные метаболиты. 1
Некоторые из них:
- Aspergillus niger. 12 Промышленные штаммы этого вида используются для производства лимонной кислоты в качестве пищевого консерванта. 1
- Aspergillus oryzae. 12 Этот вид применяют при ферментации зерновых и бобовых культур, в частности для производства соевого соуса и водки саке. 1 При изготовлении саке опару из A. oryzae смешивают с пропаренным рисом, водой и дрожжами. 1 Поскольку рис, в отличие от солода, не содержит фермент амилазу, превращающий крахмал в сахар, A. oryzae выполняет его функцию, делая сахара доступными для сбраживания дрожжами. 1
- Aspergillus acidus. 2 В Китае этот вид используют при ферментации чая шу пуэр, а в Японии — кацуобуси, полуфабриката из тунца. 2
Кроме того, из аспергиллов получают важные ферменты, например, глюкозооксидазу, лизоцим и лактазу. 1