Некоторые виды аспергиллов важны для пищевой промышленности благодаря способности продуцировать ценные метаболиты. elementy.ru
Некоторые из них:
- Aspergillus niger. elementy.ru ru.wikipedia.org Промышленные штаммы этого вида используются для производства лимонной кислоты в качестве пищевого консерванта. elementy.ru
- Aspergillus oryzae. elementy.ru ru.wikipedia.org Этот вид применяют при ферментации зерновых и бобовых культур, в частности для производства соевого соуса и водки саке. elementy.ru При изготовлении саке опару из A. oryzae смешивают с пропаренным рисом, водой и дрожжами. elementy.ru Поскольку рис, в отличие от солода, не содержит фермент амилазу, превращающий крахмал в сахар, A. oryzae выполняет его функцию, делая сахара доступными для сбраживания дрожжами. elementy.ru
- Aspergillus acidus. ru.wikipedia.org В Китае этот вид используют при ферментации чая шу пуэр, а в Японии — кацуобуси, полуфабриката из тунца. ru.wikipedia.org
Кроме того, из аспергиллов получают важные ферменты, например, глюкозооксидазу, лизоцим и лактазу. elementy.ru