Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые виды аспергилл важны для пищевой промышленности?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 марта

Почему некоторые виды аспергилл важны для пищевой промышленности?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые виды аспергиллов важны для пищевой промышленности благодаря способности продуцировать ценные метаболиты. elementy.ru

Некоторые из них:

  • Aspergillus niger. elementy.ru ru.wikipedia.org Промышленные штаммы этого вида используются для производства лимонной кислоты в качестве пищевого консерванта. elementy.ru
  • Aspergillus oryzae. elementy.ru ru.wikipedia.org Этот вид применяют при ферментации зерновых и бобовых культур, в частности для производства соевого соуса и водки саке. elementy.ru При изготовлении саке опару из A. oryzae смешивают с пропаренным рисом, водой и дрожжами. elementy.ru Поскольку рис, в отличие от солода, не содержит фермент амилазу, превращающий крахмал в сахар, A. oryzae выполняет его функцию, делая сахара доступными для сбраживания дрожжами. elementy.ru
  • Aspergillus acidus. ru.wikipedia.org В Китае этот вид используют при ферментации чая шу пуэр, а в Японии — кацуобуси, полуфабриката из тунца. ru.wikipedia.org

Кроме того, из аспергиллов получают важные ферменты, например, глюкозооксидазу, лизоцим и лактазу. elementy.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 08 2025 11:35:42 GMT+0300 (Moscow Standard Time)