Аспергиллы имеют важное значение в современной биотехнологии и промышленности, так как способны продуцировать ряд ценных метаболитов, которые легко получать в больших количествах благодаря возможности культивировать эти грибы в биореакторах. 1
Некоторые области применения аспергиллов:
- Производство лимонной кислоты. 12 Промышленный штамм аспергилла чёрного (A. niger) используется для производства этого пищевого консерванта из сахара. 1
- Изготовление ферментов. 1 Из аспергиллов получают важные ферменты, например, глюкозооксидазу, лизоцим и лактазу. 1
- Ферментация продуктов. 1 Вид аспергилла A. oryzae используют при ферментации зерновых и бобовых культур, в частности для производства соевого соуса и водки саке. 1
- Разложение растительных полисахаридов. 4 Аспергиллы применяются для синтеза ферментных смесей, которые позволяют расщеплять целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин на олигосахариды и моносахариды. 4
- Производство биотоплива. 4 Есть перспективы создания штаммов аспергиллов, которые способны разлагать биомассу растений, что позволит получать возобновляемый исходный материал для производства биотоплива и других промышленных процессов из растительного сырья. 4