Возможно, имелось в виду, почему клубника становится мягкой и теряет плотность после сбора. Несколько возможных причин:
  - Избыток азота.                                                                          dzen.ru                       Он делает ягоду водянистой и мягкой.                                                                          dzen.ru                       
  - Нехватка калия и кальция.                                                                          dzen.ru                       Калий способствует накоплению сухих веществ, делает стенки мембран клеток прочными, что позволяет удерживать влагу.                                                                          dzen.ru                       
  - Влияние температуры.                                                                          www.novochag.ru                       Чем жарче, тем выше риск размягчения и порчи клубники.                                                                          www.novochag.ru                       Оптимально собирать ягоды, когда на улице не больше 25 градусов.                                                                          www.novochag.ru                       
  
 Также стоит учитывать, что плотность клубники зависит от сорта: одни ягоды дольше остаются плотными, другие почти сразу начинают размягчаться.                                                                          www.novochag.ru