Аминокислоты, содержащие серу, необходимы для работы белков, потому что они участвуют в формировании их структуры. 24
Например, цистеин является источником серы и образует дисульфидные связи, важные для формирования нативной структуры белков. 2 Также эта аминокислота защищает клетку от действия окислителей, так как легко вступает в окислительно-восстановительные реакции благодаря активной -SH группе. 4
Аминокислоты, содержащие фосфор, необходимы для изменения функциональной активности белков. 4 Например, серин и треонин играют важную роль в процессах ковалентной модификации структуры белков, так как их гидроксильная группа легко взаимодействует с фосфорной кислотой. 4
Также фосфатные группы, которые присутствуют в некоторых белках, играют регулирующую роль в работе ферментов. 3 Например, в фосфорилированном состоянии гистоны менее прочно связываются с ДНК, и активность генома возрастает. 3