Роль ферментов в прорастании семян заключается в том, что они переводят нерастворимые сложные органические вещества (крахмал, белки, жиры) в растворимые соединения, легко используемые для питания зародыша. 14
Под воздействием ферментов крахмал распадается на сахара, белки расщепляются до аминокислот, а последние — до органических кислот и аммиака. 1 Образовавшиеся в процессе распада соединения перетекают в осевую часть зародыша и там используются частично как дыхательный материал, а частично для построения веществ, необходимых для роста новых клеток и органов. 4
Например, амилазы в прорастающих семенах расщепляют запасной крахмал семени до мальтозы, которая используется развивающимся зародышем. 2 Протеазы обеспечивают гидролиз белков, в результате чего образуются аминокислоты, которые служат источником углерода и азота для синтеза белков и других азотистых соединений в клетках развивающегося проростка. 4