Некоторые типы коллоидных систем, которые встречаются в продуктах питания:
Эмульсии. 12 Например, молоко, жир в воде, сливки, простокваша, яичный желток, сливочное масло. 1 В зависимости от концентрации дисперсной фазы эмульсии бывают разбавленными, концентрированными и высококонцентрированными. 2
Пены и газовые эмульсии. 2 Это свободнодисперсные системы, состоящие из газообразной дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды. 2 К таким продуктам относятся, например, крем, взбитые сливки, взбитый белок, пены в производстве мороженого. 1
Золи и суспензии. 1 К ним относятся, в частности, бульон, расплавленный жир с белковыми частицами, колбасный фарш, сырковая масса, пасты, паштеты. 1
Гели. 3 Это однородные коллоидные вещества, не имеющие видимой микроскопической структуры, содержащие большое количество воды или иной жидкости и обладающие свойствами твёрдых тел. 3 К таким продуктам относится, например, мармелад. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.