Некоторые типы коллоидных систем, которые встречаются в продуктах питания:
Эмульсии. moodle.kstu.ru de.donstu.ru Например, молоко, жир в воде, сливки, простокваша, яичный желток, сливочное масло. moodle.kstu.ru В зависимости от концентрации дисперсной фазы эмульсии бывают разбавленными, концентрированными и высококонцентрированными. de.donstu.ru
Пены и газовые эмульсии. de.donstu.ru Это свободнодисперсные системы, состоящие из газообразной дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды. de.donstu.ru К таким продуктам относятся, например, крем, взбитые сливки, взбитый белок, пены в производстве мороженого. moodle.kstu.ru
Золи и суспензии. moodle.kstu.ru К ним относятся, в частности, бульон, расплавленный жир с белковыми частицами, колбасный фарш, сырковая масса, пасты, паштеты. moodle.kstu.ru
Гели. scienceforum.ru Это однородные коллоидные вещества, не имеющие видимой микроскопической структуры, содержащие большое количество воды или иной жидкости и обладающие свойствами твёрдых тел. scienceforum.ru К таким продуктам относится, например, мармелад. scienceforum.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.