Энергетическая ценность процесса спиртового брожения заключается в том, что на одну молекулу разложенного сахара образуется 2 молекулы АТФ. 1
С энергетической точки зрения брожение — процесс малоэффективный. 2 Так, если при окислении 1 граммолекулы глюкозы до СО2 и Н2О в процессе аэробного дыхания синтезируется 36 моль АТФ, то в процессе спиртового брожения — всего 2 моль АТФ. 2
От химического превращения молекулы глюкозы в СО2 и этанол выделяется 40 ккал. 1 Поскольку энергия образования связи АТФ равна 7,3 ккал, из высвобожденных 40 ккал 14,6 используются дрожжевыми клетками для обеспечения их жизненных функций, в частности размножения. 1 Разница, то есть 25,4 ккал, высвобождается в виде теплоты и вызывает нагревание бродящей среды. 1