Некоторые виды брожения и их практическое применение в биотехнологиях:
- Спиртовое брожение. ru.ruwiki.ru {8-host} Осуществляется дрожжами рода Saccharomyces. ru.ruwiki.ru В процессе глюкоза превращается в этанол и углекислый газ. ru.ruwiki.ru Применение: используется при производстве алкогольных напитков и в хлебопечении. ru.ruwiki.ru Также применяется для производства биотоплива (топливный спирт, биоэтанол). {8-host}
- Молочнокислое брожение. ru.ruwiki.ru {8-host} Вызывают молочнокислые бактерии, которые с помощью ферментов сбраживают углеводы (глюкоза, лактоза и др.) до молочной кислоты и других продуктов. portal.tpu.ru Применение: используется в молочной промышленности для изготовления простокваши, творога, сметаны, кефира, сливочного масла, ацидофильного молока и ацидофильной простокваши, сыров, квашеных овощей, при приготовлении хлебных заквасок, молочной кислоты. {7-host}
- Маслянокислое брожение. ru.ruwiki.ru {6-host} Проводится бактериями рода Clostridium. ru.ruwiki.ru Глюкоза превращается в масляную кислоту, углекислый газ и водород. ru.ruwiki.ru Применение: масляная кислота находит применение в кондитерском и парфюмерном производствах в виде эфиров, то есть соединений со спиртами. {6-host}
- Смешанное брожение. ru.ruwiki.ru Характерно для бактерий семейства Enterobacteriaceae, таких как Escherichia coli. ru.ruwiki.ru Глюкоза преобразуется в различные продукты: органические кислоты, этанол, углекислый газ и водород. ru.ruwiki.ru
Также некоторые ферменты брожения используются в фармацевтике для получения ферментных препаратов, в производстве биопластика (полимолочная кислота, вырабатываемая методом молочнокислого брожения) и в других отраслях промышленности. {8-host}