Некоторые виды брожения и их практическое применение в биотехнологиях:
- Спиртовое брожение. 58 Осуществляется дрожжами рода Saccharomyces. 5 В процессе глюкоза превращается в этанол и углекислый газ. 5 Применение: используется при производстве алкогольных напитков и в хлебопечении. 5 Также применяется для производства биотоплива (топливный спирт, биоэтанол). 8
- Молочнокислое брожение. 58 Вызывают молочнокислые бактерии, которые с помощью ферментов сбраживают углеводы (глюкоза, лактоза и др.) до молочной кислоты и других продуктов. 1 Применение: используется в молочной промышленности для изготовления простокваши, творога, сметаны, кефира, сливочного масла, ацидофильного молока и ацидофильной простокваши, сыров, квашеных овощей, при приготовлении хлебных заквасок, молочной кислоты. 7
- Маслянокислое брожение. 56 Проводится бактериями рода Clostridium. 5 Глюкоза превращается в масляную кислоту, углекислый газ и водород. 5 Применение: масляная кислота находит применение в кондитерском и парфюмерном производствах в виде эфиров, то есть соединений со спиртами. 6
- Смешанное брожение. 5 Характерно для бактерий семейства Enterobacteriaceae, таких как Escherichia coli. 5 Глюкоза преобразуется в различные продукты: органические кислоты, этанол, углекислый газ и водород. 5
Также некоторые ферменты брожения используются в фармацевтике для получения ферментных препаратов, в производстве биопластика (полимолочная кислота, вырабатываемая методом молочнокислого брожения) и в других отраслях промышленности. 8