Некоторые современные методы биотехнологического получения пищевых белков:
Получение белковой биомассы с помощью микроорганизмов-продуцентов. 3 К ним относятся бактерии, дрожжи, высшие и низшие грибы, одноклеточные водоросли. 1 Для получения белка одноклеточных микроорганизмов используют различные субстраты: парафины нефти, метан, водород, метанол, этанол, уксусную кислоту, углекислый газ, молочную сыворотку, мелассу, крахмал и целлюлозосодержащие отходы промышленности и сельского хозяйства. 2
Получение грибного протеинана основе биоконверсии растительных субстратов. 1 Макро- и микромицеты синтезируют многочисленные ферменты и способны конвертировать в белковую биомассу крахмал, пектин, гемицеллюлозу, целлюлозу и даже лигнин без или после несложной предварительной обработки субстрата. 1
Микробиологическое получение белка на спиртах и природном газе. 1 Также перспективным направлением считается микробиологический синтез на водороде, получение грибной биомассы в условиях глубинного культивирования. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.