Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как тепловая обработка влияет на аминокислотный состав белков?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 марта

Как тепловая обработка влияет на аминокислотный состав белков?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Тепловая обработка влияет на аминокислотный состав белков, в частности, происходит денатурация белковых молекул. studizba.com

Некоторые процессы, которые происходят с аминокислотами при тепловой обработке:

  • При температуре 70 °C происходит коагуляция (свертывание) белков. vk.com Они теряют способность удерживать воду, то есть из гидрофильных становятся гидрофобными, при этом уменьшается масса мяса, рыбы и птицы. vk.com
  • Частично разрушаются термолабильные аминокислоты (цистин, лизин, триптофан). vk.com
  • При нагревании пищевых продуктов выше 100 °С происходит разрушение макромолекул денатурированных белков. studizba.com
  • При температуре от 60 °С до 100 °С происходит взаимодействие белков с восстанавливающими сахарами, сопровождающееся образованием карбонильных соединений и тёмноокрашенных продуктов — меланоидинов (реакция Майяра). studizba.com

В зависимости от температуры тепловой обработки и других факторов, например влажности белка, солевого состава среды и присутствия небелковых соединений, степень влияния на аминокислотный состав может быть разной. studizba.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)