Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему коллаген в мясе превращается в желатин при длительном нагревании?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 декабря

Почему коллаген в мясе превращается в желатин при длительном нагревании?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Коллаген в мясе превращается в желатин при длительном нагревании, потому что при температуре 70–80 °С и выше его спирали начинают разрушаться, распадаться. dzen.ru В результате коллаген превращается в растворимый глютин (желатин). alternativa-sar.ru dzen.ru

Скорость перехода коллагена в глютин зависит от вида и возраста животного, особенностей морфологического строения мышцы, температуры и реакции среды. alternativa-sar.ru Особенно быстро этот процесс происходит при температуре выше 100 °С. alternativa-sar.ru

При отсутствии сильного кипения желатин остаётся в волокнах мяса, пропитывает кусок, и даже жилистое мясо становится сочным и мягким. dzen.ru

Чтобы коллаген стал желатином, нужно время: для говядины это от 2–3 часов, для мяса, богатого соединительной тканью, — до 4–6 часов. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)