В средиземноморском регионе выращивают различные сорта твёрдой пшеницы, среди них:
- Местные сорта из Туниса. elibrary.ru В большинстве безостые и плотноколосые. elibrary.ru
- Сорта из Марокко. elibrary.ru Часто встречаются опушённые плотноколосые либо длинноколосые с фалькатным (серповидным) зерном и чёрными остями. elibrary.ru
- Испанские местные сорта. elibrary.ru В основном имеют неопушённый колос с чёрными остями и белым зерном. elibrary.ru
- Пшеницы из Иордании, Сирии и Палестины. elibrary.ru Представлены разнообразием хоранского подвида — низкорослые, с коротким и очень плотным колосом и расходящимися укороченными остями, округлым зерном. elibrary.ru
- Сорта Сардинии. elibrary.ru Разнообразны по окраске колоса, остей и зёрен, наличию или отсутствию опушения, при этом большинство из них обладает целым рядом ценных хозяйственных признаков. elibrary.ru
Также в этом регионе выращивают, например, такие сорта, созданные селекционером П. Калканьо на Сицилии: Simeto, Platani, Colosseo, Ciccio и Cannizzo. publ.icgbio.ru