В средиземноморском регионе выращивают различные сорта твёрдой пшеницы, среди них:
- Местные сорта из Туниса. 1 В большинстве безостые и плотноколосые. 1
- Сорта из Марокко. 1 Часто встречаются опушённые плотноколосые либо длинноколосые с фалькатным (серповидным) зерном и чёрными остями. 1
- Испанские местные сорта. 1 В основном имеют неопушённый колос с чёрными остями и белым зерном. 1
- Пшеницы из Иордании, Сирии и Палестины. 1 Представлены разнообразием хоранского подвида — низкорослые, с коротким и очень плотным колосом и расходящимися укороченными остями, округлым зерном. 1
- Сорта Сардинии. 1 Разнообразны по окраске колоса, остей и зёрен, наличию или отсутствию опушения, при этом большинство из них обладает целым рядом ценных хозяйственных признаков. 1
Также в этом регионе выращивают, например, такие сорта, созданные селекционером П. Калканьо на Сицилии: Simeto, Platani, Colosseo, Ciccio и Cannizzo. 2