Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как происходит размножение Clostridium perfringens в пищевых продуктах?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 июля

Как происходит размножение Clostridium perfringens в пищевых продуктах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Размножение Clostridium perfringens в пищевых продуктах происходит за счёт прорастания спор. 12sanepid.ru Споры этого микроорганизма часто встречаются в почве, в испражнениях животных и человека и могут попадать в пищевые продукты (мясные, рыбные, бобовые и другие). 12sanepid.ru

Споры сохраняют жизнеспособность после термической обработки блюда и могут выдерживать кипячение в течение часа и более. 12sanepid.ru При остывании и оставлении пищи на несколько часов при комнатной температуре споры начинают прорастать уже при температуре 40–50 °С, вегетативные клетки интенсивно размножаются. 12sanepid.ru

Размножение Clostridium perfringens подавляется при значении рН среды ниже 3,5–4,0 и концентрации NaCl 10–12%. books.ifmo.ru

Особенно активен микроорганизм в продуктах с низкой кислотностью (рН > 5,2), но может развиваться и при рН до 3,5. www.neliti.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)