Вопросы к Поиску с Алисой
Размножение Clostridium perfringens в пищевых продуктах происходит за счёт прорастания спор. 12sanepid.ru Споры этого микроорганизма часто встречаются в почве, в испражнениях животных и человека и могут попадать в пищевые продукты (мясные, рыбные, бобовые и другие). 12sanepid.ru
Споры сохраняют жизнеспособность после термической обработки блюда и могут выдерживать кипячение в течение часа и более. 12sanepid.ru При остывании и оставлении пищи на несколько часов при комнатной температуре споры начинают прорастать уже при температуре 40–50 °С, вегетативные клетки интенсивно размножаются. 12sanepid.ru
Размножение Clostridium perfringens подавляется при значении рН среды ниже 3,5–4,0 и концентрации NaCl 10–12%. books.ifmo.ru
Особенно активен микроорганизм в продуктах с низкой кислотностью (рН > 5,2), но может развиваться и при рН до 3,5. www.neliti.com