Агрегатное состояние липидов в мембране изменяется при изменении внешних факторов, например температуры. 13
При физиологических условиях липидная фаза биологических мембран находится в жидком агрегатном состоянии. 1 Однако при понижении температуры происходит переход из жидкокристаллического в гель-состояние, в котором молекулы расположены более упорядоченно. 13
Для нормального функционирования мембрана должна быть в жидкокристаллическом состоянии. 1 Поэтому в живых системах при продолжительном понижении температуры окружающей среды наблюдается адаптационное изменение химического состава мембран, обеспечивающее понижение температуры фазового перехода. 1 Например, температура фазового перехода понижается при увеличении числа ненасыщенных связей в жирнокислотных хвостах. 1
Также на текучесть мембраны влияют размеры углеводородных «хвостов» липидов: при увеличении длины мембраны становятся более «текучими». 5