Вкусовая чувствительность у млекопитающих формируется следующим образом:
На третьем месяце внутриутробного развития эпителий языка начинает врастать в подлежащую мезенхиму. 1 В результате образуется закладка желобоватого сосочка. 1Закладки вкусовых почек становятся заметными ещё до сформирования сосочков языка. 1 Появление на восьмой неделе развития бледно окрашенных клеточных пучков указывает на начало их образования. 1 К четвёртому месяцу внутриутробной жизни клеточные пучки становятся хорошо заметными, и уже можно видеть входящие в них нервные волокна. 1 К шестому месяцу на верхушке сформировавшейся вкусовой почки образуется ясно видимое отверстие (пора). 1
Вкусовые рецепторы млекопитающих находятся во вкусовых почках, представляющих собой видоизменённые эпителиальные клетки. 4 Вкусовые почки большей частью располагаются в эпителиальном слое грибовидных и желобоватых сосочков языка, хотя в рассеянном состоянии они наблюдаются также и в глоточном эпителии. 1
Информация от чувствительных клеток собирается лицевым нервом (передние 2/3 языка), языкоглоточным нервом (задняя 1/3 языка и твёрдое нёбо) и блуждающим нервом (глотка и надгортанник), откуда она поступает в особый пучок в продолговатом мозге. 4 Далее она поступает в таламус, а далее — в соответствующую зону коры больших полушарий. 4