Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Как формируется вкусовая чувствительность у млекопитающих?
Вопрос для Нейро
14 февраля
Как формируется вкусовая чувствительность у млекопитающих?
Нейро
На основе 5 источников

Вкусовая чувствительность у млекопитающих формируется следующим образом:

На третьем месяце внутриутробного развития эпителий языка начинает врастать в подлежащую мезенхиму. 1 В результате образуется закладка желобоватого сосочка. 1Закладки вкусовых почек становятся заметными ещё до сформирования сосочков языка. 1 Появление на восьмой неделе развития бледно окрашенных клеточных пучков указывает на начало их образования. 1 К четвёртому месяцу внутриутробной жизни клеточные пучки становятся хорошо заметными, и уже можно видеть входящие в них нервные волокна. 1 К шестому месяцу на верхушке сформировавшейся вкусовой почки образуется ясно видимое отверстие (пора). 1

Вкусовые рецепторы млекопитающих находятся во вкусовых почках, представляющих собой видоизменённые эпителиальные клетки. 4 Вкусовые почки большей частью располагаются в эпителиальном слое грибовидных и желобоватых сосочков языка, хотя в рассеянном состоянии они наблюдаются также и в глоточном эпителии. 1

Информация от чувствительных клеток собирается лицевым нервом (передние 2/3 языка), языкоглоточным нервом (задняя 1/3 языка и твёрдое нёбо) и блуждающим нервом (глотка и надгортанник), откуда она поступает в особый пучок в продолговатом мозге. 4 Далее она поступает в таламус, а далее — в соответствующую зону коры больших полушарий. 4

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)