Вопросы к Поиску с Алисой
Вкусовая чувствительность у млекопитающих формируется следующим образом:
На третьем месяце внутриутробного развития эпителий языка начинает врастать в подлежащую мезенхиму. meduniver.com В результате образуется закладка желобоватого сосочка. meduniver.com Закладки вкусовых почек становятся заметными ещё до сформирования сосочков языка. meduniver.com Появление на восьмой неделе развития бледно окрашенных клеточных пучков указывает на начало их образования. meduniver.com К четвёртому месяцу внутриутробной жизни клеточные пучки становятся хорошо заметными, и уже можно видеть входящие в них нервные волокна. meduniver.com К шестому месяцу на верхушке сформировавшейся вкусовой почки образуется ясно видимое отверстие (пора). meduniver.com
Вкусовые рецепторы млекопитающих находятся во вкусовых почках, представляющих собой видоизменённые эпителиальные клетки. ru.wikipedia.org Вкусовые почки большей частью располагаются в эпителиальном слое грибовидных и желобоватых сосочков языка, хотя в рассеянном состоянии они наблюдаются также и в глоточном эпителии. meduniver.com
Информация от чувствительных клеток собирается лицевым нервом (передние 2/3 языка), языкоглоточным нервом (задняя 1/3 языка и твёрдое нёбо) и блуждающим нервом (глотка и надгортанник), откуда она поступает в особый пучок в продолговатом мозге. ru.wikipedia.org Далее она поступает в таламус, а далее — в соответствующую зону коры больших полушарий. ru.wikipedia.org