Дикий лук и культивируемый (выращиваемый) лук могут отличаться по разным параметрам, например:
- Место произрастания: дикий лук встречается в природе, в лесах, на лугах, в степях и альпийских предгорьях. 2 Культивируемый лук выращивают на участках, например, как пищевые или декоративные растения. 12
- Внешний вид: дикий лук имеет высокие прямостоячие стебли, продолговатые или ланцетные листья, полые внутри или плоские. 1 Культивируемый лук может иметь разную форму луковиц и шелухи в зависимости от сорта. 3
- Вкус: дикий лук, например, черемша, обладает чесночным, но не острым вкусом. 1 Культивируемый репчатый лук, в зависимости от сорта, может быть белым или фиолетовым, горьковатым или сладковатым. 3
- Применение: дикий лук используют в качестве лекарственного растения, а также употребляют в пищу. 1 Культивируемый лук применяют в кулинарии и других областях, например, в косметологии и фармацевтике. 3