Разница между французской и американской сервировкой стола заключается в некоторых особенностях:
- Французская сервировка. Вилки, ложки и ножи для рыбы кладутся «лицом» вниз. www.vokrugsveta.ru Бокалы выстраиваются по центру от главных приборов справа налево, начиная со стакана для воды и продолжая бокалами под вино, подходящими по очередности к нужным блюдам. www.vokrugsveta.ru
- Американская сервировка. Нож изначально держат в правой руке, а вилку — в левой. en.wikipedia.org Удерживая пищу зубцами вилки вниз, ножом отрезают кусочек размером на один укус. en.wikipedia.org Затем нож кладут на тарелку, вилку перекладывают из левой руки в правую, и блюдо подносят ко рту для употребления. en.wikipedia.org Затем вилку перекладывают обратно в левую руку, а нож берут в правую. en.wikipedia.org
Кроме того, при французской сервировке всегда используется скатерть, а хлебная тарелочка не ставится на стол, в то время как в американской сервировке вместо скатерти допускаются салфетки под тарелки или дорожка по центру стола. www.couvert-art.ru