Соль добавляют в сладкое тесто по нескольким причинам:
- Усиливает вкус и аромат. 1 Соль взаимодействует со слюной и делает вкус более насыщенным и ярким. 1
- Замедляет работу дрожжей. 1 Это позволяет контролировать скорость подъёма теста. 1 Также при медленной работе дрожжей тесто успевает ферментироваться, что придаёт выпечке более яркий вкус и аромат. 1
- Укрепляет клейковину (глютен) в тесте. 1 Соль помогает удерживать воздушные пузырьки в тесте, за счёт которых оно поднимается. 1
- Способствует образованию красивой аппетитной корочки. 1 Выпечка, в которой есть соль, получается с золотистой и хрустящей корочкой. 4
Однако не стоит добавлять соли больше, чем указано в рецепте, чтобы не сделать выпечку солёной на вкус. 1