Food design нужен для создания и оформления еды с учётом эстетических и функциональных аспектов. 4 Он помогает улучшить визуальное восприятие блюд, усилить их аппетитность и создать неповторимый образ. 4
Некоторые цели фуд-дизайна:
- Разработка упаковки продуктов питания. 14 Упор делается на конструирование формы и работу над внешним видом упаковки, чтобы сделать её более привлекательной для потребителя и отразить уникальные качества и характеристики продукта. 5
- Создание арт-объектов из продуктов питания. 1 Например, съедобных композиций, которые имеют визуальное сходство с ювелирными украшениями. 1
- Дизайн процесса приёма пищи. 14 Основное внимание уделяется сервировке, способам подачи блюд, окружающей обстановке. 1
Как это работает: фуд-дизайнеры работают с продуктами, выбирая те, которые выглядят наиболее эстетично, комбинируют их, создавая уникальные дизайны блюд. 2 Они учитывают не только вкусовые качества еды, но и её текстуру, форму, цвет и аромат. 2