Жареные баклажаны используются в блюдах разных кухонь мира, например:
- В кавказской кухне. 1 Жареные баклажаны сочетаются с гранатом, грецкими орехами, кинзой и наршарабом. 1
- В афганской кухне. 2 Традиционное блюдо — баклажаны с чесночным соусом и мятой (Borani Banjan). 2 Обжаренные баклажаны тушат в томатном соусе, подают с холодным чесночным йогуртом и присыпают сверху сушёной мятой. 2
- В итальянской кухне. 2 Например, блюдо «Баклажаны пармеджано» родом из Сицилии. 2 Острый томатный соус с базиликом, моцарелла и пармезан дополняют вкус жареных баклажанов. 2
- В китайской кухне. 3 Например, блюдо «Стир-фрай из баклажанов». 3 Для него используют традиционную для китайской кухни технику быстрого обжаривания пищи. 3 Подаётся обычно с отварным рисом. 3