Некоторые особенности подачи и сервировки классических русских щей:
- Подача: щи приносят с раздачи в суповых мисках и переливают в глубокие подогретые тарелки, поставленные на мелкие столовые. 1 Если ложка при сервировке стола отсутствовала, её кладут на борт мелкой столовой тарелки, ставят суп перед гостем и перекладывают ложку на скатерть справа от тарелки. 1
- Подача дополнительных ингредиентов: сметану к щам обычно подают отдельно в фарфоровом соуснике, который ставят на пирожковую тарелку с бумажной салфеткой ручкой влево, а чайную ложку кладут на тарелку ручкой вправо, соусник ставят слева от гостя. 1
- Подача гарнира: к щам могут подать на пирожковой тарелке ватрушки с творогом, пампушки или на подогретой закусочной тарелке крупеник. 1
- Подача хлеба: щи обычно едят с чёрным, ржаным хлебом. 3
В старину в тарелку со щами могли положить ломтик варёного яйца, подсыпать немного свежей зелени и зелёного лука. 4