Цыганская кухня не обладает чётким набором характеристик и правил, считается изменчивой и подверженной кулинарному влиянию стран, где этнические цыгане жили на протяжении многих веков. ru.wikipedia.org
Некоторые особенности цыганской кухни в разных регионах:
- Восточная Европа. www.gastronom.ru Популярное блюдо — сарма или салмайя, похожее на привычные русские голубцы. www.gastronom.ru Это острое блюдо состоит из мясного фарша с рисом и специями, завернутого в листья капусты и приготовленного в томатном соусе. www.gastronom.ru Также часто едят чорбу — суп с картофелем, мясом и квашеной капустой. www.gastronom.ru
- Балканы. en.wikipedia.org Среди цыган на Балканах распространено использование паприки, чеснока и болгарского перца. en.wikipedia.org
- Испания. en.wikipedia.org Испанская цыганская кухня отличается простотой, питательностью, красочностью и остротой. en.wikipedia.org Среди распространённых блюд — тушёные блюда с фасолью и фенхелем, треской, гачи, фламенкини (фаршированные и жареные свиные рулетики) и другие. en.wikipedia.org
- Франция и Британия. www.gastronom.ru Цыгане Франции и Британии, романихалы, с давних пор любят готовить хочивичи или нигло — ежа. www.gastronom.ru Обычно удаляют иголки, потрошат, фаршируют, а потом обжаривают. www.gastronom.ru
В целом блюда цыганской кухни обычно готовятся острыми и пряными, с использованием таких специй, как паприка, чеснок и сладкий перец. ru.wikipedia.org