Некоторые отличия армянского хлеба матнакаш от грузинского хлеба, выпекаемого в печи тонэ:
- Форма: матнакаш чаще всего имеет форму овала или круга, а хлеб, выпекаемый в тонэ, бывает разной формы — круглый, продолговатый, с закруглёнными углами. 15
- Состав: матнакаш готовят из муки, воды, дрожжей, растительного масла и соли. 1 Грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ, обычно делают из воды, муки, дрожжей и соли. 3
- Способ приготовления: матнакаш традиционно выпекали в тонире (каменная печь внутри жилища, в отверстии пола), пуре (старинная национальная печь), а сегодня — в тандыре, подовой печи или обычной духовке. 1 Хлеб, выпекаемый в тонэ, пекут на внутренних стенках печи, а дрова разжигают на дне. 1
- Хранение: матнакаш не может долго храниться, иначе его нежный мякиш пропадёт. 1 Хлеб, выпекаемый в тонэ, может сохраняться в течение 3–4 дней. 3