Матнакаш отличается от других видов армянского хлеба, например лаваша, несколькими особенностями:
- Выпекается из дрожжевого теста. 14 Лаваш, в отличие от него, готовят из пресного теста. 14
- Имеет форму толстой овальной или круглой лепёшки. 13 Лаваш обычно тонкий и прямоугольный. 15
- Не предназначен для длительного хранения. 24 Матнакаш можно хранить только несколько дней, его нужно есть свежим и горячим. 24 Лаваш, наоборот, не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени. 3
- Формируется без помощи скалки. 2 Дрожжевое хлебное тесто растягивают руками в виде круга или продолговатой лепёшки, а затем выдавливают на нём ребром ладони характерный узор в виде круга или овала с продольными бороздками внутри. 2