Технология обработки пищевых продуктов включает в себя различные процессы, например:
- Механическая обработка. 5 Это этап подготовки продукта к употреблению или к последующей (тепловой) обработке. 5 Он предполагает определение доброкачественности продукта, сортировку (перебирание, удаление примесей), мойку, чистку, нарезку (измельчение). 5
- Консервирование. 3 Это процесс уничтожения или подавления роста микроорганизмов с целью сохранения качества и химического состава пищевых продуктов, а также увеличения срока годности. 3 К традиционным методам консервирования относятся охлаждение продукта, заморозка и сушка. 3
- Тепловая обработка. 35 Например, пастеризация или стерилизация. 3
- Использование термических и нетермических способов обработки. 3 К ним относятся УФ-облучение, обработка под высоким давлением, импульсные электрические поля, микроволновый объёмный нагрев. 3 Эти технологии предотвращают химическую и микробиологическую порчу продукта, сохраняя его пищевую ценность, аромат, цвет и вкус. 3