Секрет приготовления царской рыбы в духовке заключается в следующих этапах:
- Подготовка рыбы. 1 Удалите у рыбы жабры и глаза, выпотрошите и удалите вязигу. 1 Обдайте кипятком, чтобы не сошла кожа и легче было снять боковые и брюшные «жучки». 1
- Маринование. 1 Рыбу хорошо помойте и обильно натрите солью на некоторое время, чтобы убрать запах рыбы. 1 Затем помойте от соли и замаринуйте в смеси соли и перца. 1
- Фаршировка. 3 Внутрь рыбы отправьте измельчённый лимон, нарезанный лук и несколько веточек тимьяна. 3
- Смазывание. 3 Половину нарезанной петрушки смешайте с пятью столовыми ложками оливкового масла — эта смесь потребуется для смазывания рыбы. 3
- Запекание. 3 Противень, на котором будет запекаться рыба, необходимо устлать пергаментной бумагой. 3 Выложите на него нафаршированную рыбу и смажьте её половиной оливкового масла, смешанного с петрушкой. 3 Плавники, а также хвост и нос рыбы укутайте пищевой фольгой. 3 Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 55 минут. 3
- Доставание из духовки. 3 Достаньте рыбу из духовки, смажьте остатками оливкового масла с петрушкой и отправьте в духовку на последние пять минут. 3
Также можно подавать блюдо, выложив на плоское блюдо и сервировав дольками лимона, маринованными овощами, солёными грибами, оливками, каперсами и т. д.. 2