Карпа можно считать царской рыбой по нескольким причинам:
  - Историческое происхождение.                                                                          m.ok.ru                       В древности карпа разводили, чтобы подать на стол китайскому императору и представителям высшего сословия.                                                                          vk.com                       Императоры считали карпов символом силы и достатка, а монахи создавали специальные пруды для их разведения.                                                                          m.ok.ru                      
  - Вкусовые качества.                                                                          m.ok.ru                       Нежное, сладковатое мясо карпа считалось настоящим деликатесом.                                                                          vk.com                       В Европу карп попал благодаря римским легионерам, которые оценили его вкусовые качества.                                                                          m.ok.ru                      
  - Полезные свойства.                                                                          vk.com                       Мясо карпа богато микроэлементами, витаминами А и Д, полезными для зрения, кожи и щитовидной железы, а также витаминами группы В.                                                                          vk.com                      
  
 Кроме того, в японской культуре карп символизирует силу, выносливость и упорство.                                                                          dzen.ru