Карпа можно считать царской рыбой по нескольким причинам:
- Историческое происхождение. 3 В древности карпа разводили, чтобы подать на стол китайскому императору и представителям высшего сословия. 1 Императоры считали карпов символом силы и достатка, а монахи создавали специальные пруды для их разведения. 3
- Вкусовые качества. 3 Нежное, сладковатое мясо карпа считалось настоящим деликатесом. 1 В Европу карп попал благодаря римским легионерам, которые оценили его вкусовые качества. 3
- Полезные свойства. 1 Мясо карпа богато микроэлементами, витаминами А и Д, полезными для зрения, кожи и щитовидной железы, а также витаминами группы В. 1
Кроме того, в японской культуре карп символизирует силу, выносливость и упорство. 5