Карпа можно считать царской рыбой по нескольким причинам:
- Историческое происхождение. m.ok.ru В древности карпа разводили, чтобы подать на стол китайскому императору и представителям высшего сословия. vk.com Императоры считали карпов символом силы и достатка, а монахи создавали специальные пруды для их разведения. m.ok.ru
- Вкусовые качества. m.ok.ru Нежное, сладковатое мясо карпа считалось настоящим деликатесом. vk.com В Европу карп попал благодаря римским легионерам, которые оценили его вкусовые качества. m.ok.ru
- Полезные свойства. vk.com Мясо карпа богато микроэлементами, витаминами А и Д, полезными для зрения, кожи и щитовидной железы, а также витаминами группы В. vk.com
Кроме того, в японской культуре карп символизирует силу, выносливость и упорство. dzen.ru