Линь считается царской рыбой по разным версиям, и однозначного ответа на вопрос, почему так называют эту рыбу, нет. www.ixbt.com dzen.ru
Некоторые версии:
- Из-за цвета. dzen.ru Тело линя имеет золотистый отлив, что считается благородным цветом. dzen.ru
- Кулинарная. www.ixbt.com dzen.ru Мясо линя плотное, мясистое, чуть сладковатое, с насыщенным вкусом. www.ixbt.com Оно не разваливается при готовке, не пахнет тиной и не даёт горечи. www.ixbt.com
- Историческая. dzen.ru Есть версия, что линей подавали к царскому столу. dzen.ru
- Рыбацкая. dzen.ru ok.ru Поймать крупного линя очень непросто, что делает его желанным трофеем для рыбаков. dzen.ru ok.ru
Также существует мнение, что линя называли царской рыбой из-за жирка, который рыба запасает на зиму и который помогает ей плавать достаточно долго — до минус 10°. www.belpressa.ru