Линь считается царской рыбой по разным версиям, и однозначного ответа на вопрос, почему так называют эту рыбу, нет.                                                                          www.ixbt.com                                                                                               dzen.ru                       
 Некоторые версии:
  - Из-за цвета.                                                                          dzen.ru                       Тело линя имеет золотистый отлив, что считается благородным цветом.                                                                          dzen.ru                       
  - Кулинарная.                                                                          www.ixbt.com                                                                                               dzen.ru                       Мясо линя плотное, мясистое, чуть сладковатое, с насыщенным вкусом.                                                                          www.ixbt.com                       Оно не разваливается при готовке, не пахнет тиной и не даёт горечи.                                                                          www.ixbt.com                       
  - Историческая.                                                                          dzen.ru                       Есть версия, что линей подавали к царскому столу.                                                                          dzen.ru                       
  - Рыбацкая.                                                                          dzen.ru                                                                                               ok.ru                       Поймать крупного линя очень непросто, что делает его желанным трофеем для рыбаков.                                                                          dzen.ru                                                                                               ok.ru                       
  
 Также существует мнение, что линя называли царской рыбой из-за жирка, который рыба запасает на зиму и который помогает ей плавать достаточно долго — до минус 10°.                                                                          www.belpressa.ru