Линь считается царской рыбой по разным версиям, и однозначного ответа на вопрос, почему так называют эту рыбу, нет. 12
Некоторые версии:
- Из-за цвета. 2 Тело линя имеет золотистый отлив, что считается благородным цветом. 2
- Кулинарная. 12 Мясо линя плотное, мясистое, чуть сладковатое, с насыщенным вкусом. 1 Оно не разваливается при готовке, не пахнет тиной и не даёт горечи. 1
- Историческая. 2 Есть версия, что линей подавали к царскому столу. 2
- Рыбацкая. 24 Поймать крупного линя очень непросто, что делает его желанным трофеем для рыбаков. 24
Также существует мнение, что линя называли царской рыбой из-за жирка, который рыба запасает на зиму и который помогает ей плавать достаточно долго — до минус 10°. 3