Отличие паштетов от других пастообразных блюд заключается в том, что паштеты готовят из предварительно приготовленных продуктов — мяса, птицы, дичи, субпродуктов, рыбы, ракообразных, с добавлениями жиров и специй, измельчённых до однородного пастообразного состояния. 1
В паштеты наряду с продуктами животного происхождения обычно включаются предварительно приготовленные до мягкой консистенции овощи, крупяные каши, грибы. 1 Для придания эластичности в паштет обязательно добавляются жиры — сливочное масло, смалец. 1 Для улучшения вкуса и аромата — пряные травы, орехи, вино, портвейн, бренди, коньяк. 1
Например, отличие паштетов от риета в том, что в паштете всё сначала перемалывается, укладывается в форму, в тесте или без, а потом запекается, а в риете перемалывают готовый продукт, притом не до конца — риет должен быть текстурным, чуточку волокнистым. 2