Балканская кухня объединяет элементы восточных и западных традиций и характеризуется сочетанием мясных блюд, овощей и мучных изделий, а также богатой культурой хлеба и сыра. ru.ruwiki.ru
Некоторые особенности балканского кулинарного стиля:
- Преобладание плотных и сытных блюд. ru.ruwiki.ru Это объясняется суровыми зимами и коротким вегетационным периодом региона. ru.ruwiki.ru
- Использование корнеплодов (свёклы, моркови, картофеля и репы) и капусты в качестве основы для блюд. ru.ruwiki.ru
- Применение сезонных грибов в качестве главного ингредиента многих блюд. ru.ruwiki.ru
- Использование продуктов переработки зерна (пшеницы, ржи, овса). ru.ruwiki.ru
- Влияние Османской империи проявляется в названиях некоторых блюд (чорба, долма, каймак, качамак) и в специфике десертов (пахлава, туфахия, халва). ru.ruwiki.ru
- Использование определённых специй (паприка, чёрный, белый и красный перец, лавровый лист, кориандр, гвоздика, чеснок). aif.ru
Некоторые характерные блюда балканской кухни: плескавица, сарма, бурек, айвар, мусака и чевапи. ru.ruwiki.ru